Новости

Невусы (родинки, родимые пятна)

В среднем у каждого взрослого человека насчитывается около 20 невусов.

Диспластические невусы –считаются предшественниками меланомы. Их обнаруживают у 30% больных меланомой у 6% их близких родственников.Риск меланомы зависит от количества невусов.

Родинки появляются в раннем детстве достигают максимального количества в юности, после чего начинают постепенно исчезать. К 60 годам исчезают большинство невусов, исключение оставляют внутридермальные невусы. Диспластические невусы появляются на протяжении всей жизни, они не пропадают. Невусы делятся на приобретенные и врожденные.

Приобретенные родинки делятся на 3 вида

  • Эпидермальные (скопление меланоцитов в верхнем слое кожи).

  • Пограничные или смешанные(скопление меланоцитов в верхнем слое и на границе с дермой кожи)

  • Внутридермальные невусы(скопление меланоцитов глубоко под кожей).

  • Врожденные невусы присутствуют с первой-второй недели жизни. Время появления невуса подтверждают детские фотографии больного и сведения, полученные от родителей или других родственников.Эти невусы приподняты над уровнем кожи, часто покрыты волосами и имеют бугристую поверхность.

Все врожденные невоклеточные невусы независимо от их размера подлежат удалению. На протяжении жизни больного до операции невусы регулярно фотографируют. Обычно операцию проводят незадолго до начала полового созревания.

 

Диспластические невусы обычно имеют диаметр более 6 мм, пеструю окраску и неправильную форму.Чаще они появляются на туловище,руках,на ягодицах, в паху, на волосистой части головы и на молочных железах у женщин. При диспластических невусах осмотры проводят каждые 6 месяцев.

Показания к удалению невусов.

  • Локализация- расположение невуса на волосистой части головы,подошвах, в промежности, на слизистых.

  • Цвет-пестрая окраска или неравномерное изменение окраски.

  • Границы-неправильные очертания, неравномерный рост.

  • Зуд

  • Кровоточивость, боль.

Зуд, болезненность могут быть признаками злокачественного перерождения.

Если невус не удается точно классифицировать, показано иссечение с последующим гистологическим исследованием. Лазерная коагуляция является ошибочным решением. В случае множественных и диспластических невусов, кроме регулярного осмотра самим пациентом, необходим ежегодный врачебный контроль из-за риска перерождения или развития меланомы.

Травмы и врачебные манипуляции никогда не бывают причиной злокачественного перерождения приобретенных невусов.

Избыточная инсоляция(Продолжительное пребывание на солнце, слишком частое посещение соляриев) может спровоцировать появление невусов и увеличить риск их перерождения. Пребывание на солнце в пик его активности с 10-00-16-00, особенно в жарких странах ,повышает угрозу ожога кожи, это может привести и к снижению кожного иммунитета и к фотостарению и конечно же к появлению новых меланоцитарных невусов. Запоминая всю солнечную агрессию,кожа способна ответить возникновением новообразований, даже спустя многие годы. Важно беречь маленьких детей от повышенной инсоляции. Обязательно использовать средства фотозащиты, одежды отражающие ультрафиолетовые лучи, после водных процедур ополаскивать кожу под душем, насухо вытираться полотенцем.

Дерматологи клиники «Мой Доктор» проводят диагностику новообразований с применением дерматоскопа, обязательно будут даны рекомендации по динамическому наблюдению или удалению с гистологическим исследованием.

Вы можете записаться на прием к дерматологу, в клинику «Мой Доктор» по телефону:

8(49646) 5- 15- 60;

8(49646) 5 -15- 40.

01.02.2016

Вернуться к списку новостей