Новости

Бородавки

Бородавки

Бородавки вызываются различными типами вирусов папилломы человека. Чаще всего бородавки поражают детей, людей, посещающих бассейн или другие общественные заведения, а так же людей с ослабленным иммунитетом. Передача бородавок происходит при обычном контакте, часто в тех местах, где на коже имеются царапины, ссадины или другие повреждения кожного покрова. 

Некоторые виды бородавок имеют склонность к перерождению, поэтому нельзя бороться с ними домашними средствами, а следует обратиться на консультацию к дерматологу.

Существует множество методик лечения и удаления бородавок. Это и лекарственная терапия противовирусными средствами, и криодеструкция новообразований жидким азотом, и радиоволновое удаление.

Лекарственные средства при лечении бородавок включают кератолитики - препараты на основе салициловой, молочной и других кислот, препараты с прижигающим действием, а так же противовирусные средства. Но, как правило, такая терапия часто бывает неэффективной и может иметь последствия в виде воспалительных реакций и рецидивов.

Криодеструкция - является "золотым стандартом" удаления бородавок. Этот метод лечения проводится в несколько этапов, т.е. требуется провести процедуры прижигания 3-4 раза. Этот метод дает хорошие результаты с противовирусными средствами.

Если первые два метода не дали результата, то возможно удаление бородавок радиоволновым удалением. Удаление проводится под местной анестезией, один раз. После процедуры пациент самостоятельно выполняет в домашних условиях обработку раны и появляется на повторный прием через 7-10 дней для получения дальнейших рекомендаций по противорецидивному лечению.

В случае множественных бородавок или упорного течения заболевания требуется консультация иммунолога.

 

01.02.2016

Вернуться к списку новостей