
Ожирение и депрессия
Ожирение и депрессия: в поисках связи
Новое исследование определяет нейронные связи между депрессией и ожирением.
Существует двусторонняя связь между ожирением и психическими расстройствами, включая депрессию и тревогу.
Исследование на мышах показывает, что диета с высоким содержанием жиров может нарушить недавно обнаруженную нейронную цепь в мозгу, которая управляет как настроением, так и аппетитом.
Комбинация двух препаратов, действующих по этой схеме, не только уменьшила признаки беспокойства у животных, но и привела к потере веса.
Животные похудели после лечения не только потому, что меньше ели, но и потому, что предпочитали более здоровую пищу.
К 2030 году эксперты прогнозируют, что почти половина взрослого населения США будет страдать ожирением.
Существует хорошо известная связь между ожирением и широким спектром физических заболеваний, включая диабет 2 типа, надежный источник гипертонии, ревматоидный артрит и некоторые формы рака.
Однако существует также сложная двусторонняя связь между ожирением и психическим заболеванием.
Увеличение веса – признанный побочный эффект многих антидепрессантов. И наоборот, исследования показывают, что ожирение может иметь психологическое воздействие на людей, которое предрасполагает их к депрессии.
Но исследователи полагают, что между этими двумя состояниями может быть и более прямая физиологическая связь.
Среди возможных причин, общих для ожирения и психических заболеваний, являются:
- воспаление
- гормональные нарушения
- генетические факторы
Схема мозга
Также существует вероятность того, что определенные нейронные цепи в головном мозге предрасполагают людей как к ожирению, так и к нарушениям психического здоровья. Однако неясно, где именно находятся эти схемы и как они работают.
Ученые, проводя опыты над крысами обнаружили, что кормление мышей диетой с высоким содержанием жиров нарушило этот цикл, что приводило не только к увеличению веса, но и к появлению признаков тревоги и депрессии на стандартных поведенческих тестах.
Когда исследователи использовали генетические методы для восстановления нормального функционирования нервных рецепторов в цепи, это привело к потере веса и устранению у животных признаков тревоги и депрессии.
Примечательно, что, несмотря на сохраняющийся здоровый аппетит, мыши сократили потребление пищи и больше не интересовались пищей с высоким содержанием жиров.
Два препарата, которые нацелены на одни и те же нервные рецепторы в этой мозговой цепи, оказали схожее благотворное влияние на мышей и их предпочтения в питании.
Аппетит и эмоции
Недавно идентифицированный мозговой контур включает связи между нейронами в гипоталамусе и нейронами в другой области мозга, называемой ядром ложа концевой полоски.
В то время как гипоталамус играет центральную роль в гормональной регуляции аппетита и физиологии, среди других функций, BNST участвует в реакциях на стресс и страх.
Исследователи показали, что у мышей диета с высоким содержанием жиров нарушила этот кругооборот, притупляя их способность регулировать аппетит и эмоции.
Ученые обнаружили, что они могут восстановить цепь, настроив активность двух нервных рецепторов в BNST, либо генетически, либо с помощью лекарств, нацеленных на рецепторы.
Это обратило вспять негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров, устранило признаки тревоги и депрессии и снизило массу тела.
Комбинация лекарств
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже одобрило два препарата, зонисамид и гранисетрон, для лечения эпилепсии и предотвращения тошноты соответственно.
Исследователи считают, что их результаты могут привести к будущим клиническим испытаниям этой комбинации лекарств для лечения связи между ожирением и психическими расстройствами.
Однако до тех пор, пока другие исследователи не подтвердят выводы и не проведут клинические испытания, эти первые результаты исследования на животных остаются предварительными и могут не распространяться на людей.
Ответить