Деменция

Деменция

Деменция: 25 граммов обработанного мяса в день могут повысить относительный риск заболевания.

Наблюдательное исследование предполагает, что существует связь между потреблением 25 граммов обработанного мяса в день и повышением риска деменции на 44%.

Исследование также обнаружило связь между употреблением необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина и телятина, и снижением риска развития деменции по всем причинам.

Вариант гена, известный как аллель APOE ε4, который увеличивает риск деменции у человека в 3–6 раз, по-видимому, не влияет на взаимосвязь между диетой и состоянием.

Люди с деменцией испытывают трудности с памятью, вниманием, мышлением и рассуждением, что мешает их повседневной деятельности. Эти когнитивные трудности не являются частью типичного процесса старения.

По данным надежного источника Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2014 году около 5 миллионов взрослых в США страдали деменцией. Однако, по оценке центра, к 2060 году это число может приблизиться к 100 миллионам уже во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что во всем мире насчитывается около 50 миллионов случаев деменции из надежных источников, при этом ежегодно диагностируется около 10 миллионов новых случаев.

Болезнь Альцгеймера – самая частая причина деменции, на которую приходится 60–70% случаев.

Около 5–10% случаев связаны с нарушением кровотока в головном мозге – например, в результате инсульта – и известны как сосудистая деменция.

Известно, что генетические факторы и факторы окружающей среды, включая диету и образ жизни, влияют на развитие и прогрессирование деменции.

Предыдущее исследование связывает общее потребление мяса людьми с риском развития этого заболевания.

Однако новое исследование ученых из Университета Лидса в Соединенном Королевстве предполагает, что существует связь между употреблением переработанного мяса, в частности, и повышенным риском развития деменции.

К обработанным мясам относятся такие продукты, как колбасы, бекон, салями.

Тем не менее, исследования также показывают, что красное мясо может иметь защитный эффект от деменции.

Диета, генетика и образ жизни

Ученые проанализировали данные Британского биобанка, базы данных генетической и медицинской информации от примерно полумиллиона добровольцев из Великобритании в возрасте 40–69 лет.

При приеме на работу в проект каждый участник заполнил анкету по питанию и прошел суточную оценку диеты.

Это позволило исследователям оценить общее количество мяса, которое регулярно потреблял каждый участник, и сколько мяса каждого вида они съели.

База данных также позволила им определить, какие участники имели аллель генного варианта APOE ε4, который, как известно, увеличивает риск развития деменции.

Затем они использовали записи больниц и данные о смертности для выявления последующих случаев деменции от всех причин, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции в течение периода наблюдения продолжительностью около 8 лет.

Из 493 888 участников 2896 страдали деменцией от всех причин. В их число вошли 1006 случаев болезни Альцгеймера и 490 случаев сосудистой деменции.

Чтобы оценить роль потребления мяса, исследователи должны были учесть широкий спектр других факторов, которые, как известно, влияют на вероятность развития деменции.

К ним относятся возраст, пол, этническая принадлежность, образование и социально-экономический статус. Кроме того, исследователи учли факторы образа жизни, такие как курение, физическая активность и потребление фруктов и овощей, рыбы, чая, кофе и алкоголя.

После этих корректировок они обнаружили, что каждая дополнительная 25-граммовая порция обработанного мяса, потребляемая в день, была связана с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%.

Это потребление также было связано с повышением риска болезни Альцгеймера на 52%.

Напротив, каждая дополнительная порция необработанного мяса, съедаемая в день, на 19% была связана с уменьшением риска деменции по любой причине и на 30% снижением риска болезни Альцгеймера.

Результаты для необработанной птицы и общего потребления мяса не были статистически значимыми.

Употребление в пищу большого количества обработанного мяса также было связано с более высоким риском сосудистой деменции, но связь со стабильным увеличением ежедневного потребления не была значительной.

Как и ожидалось, исследователи отметили, что наличие аллеля APOE ε4 увеличивает риск деменции в 3–6 раз. Однако это не оказало значительного влияния на наблюдаемую связь между диетой и деменцией.

Ответить